тел:+7 (495) 641-32-22661-28-55 mail:info@wilma.ru
Инженерные системы


Котлы и камины на пеллетах: тепло, современно, комфортно

| Печать |

Автор: Леонид МИЛЕЕВ
Дата: 01 сентября 2005
Журнал: Обустройство & ремонт № 34

Древесные гранулы (пеллеты) — современный экологически чистый вид топлива, который изготавливают из древесного сырья методом прессования. Котлы и камины на пеллетах используют для отопления дачных домов и коттеджей в любое время года. Их отличает простота установки, несложное подключение к системе отопления и наличие автоматических систем управления режимами работы.

Пеллеты как вид топлива появились сравнительно недавно. Но благодаря натуральности и высоким теплотворным способностям они получили большое распространение в Европе, странах Северной Америки, Японии. Рост их потребления обусловлен возможностью использования гранул на промышленных теплоэлектростанциях и в установках, предназначенных для частного применения. Производят данное топливо из отходов деревообрабатывающей и лесозаготовительной промышленности на специальных линиях без применения каких‑либо проклеивающих веществ. Таким образом, удается решить сразу две проблемы: переработать потенциально пожароопасные отходы и произвести высококалорийное топливо. В готовом виде пеллеты представляют собой цилиндры диаметром 6–10 мм длиной до 50 мм. По причине высокой собственной плотности они прекрасно сохраняют форму во время перевозки и хранения, а поверхностная пленка, образующаяся в процессе производства, препятствует проникновению атмосферной влаги. Хранение даже больших запасов такого теплоносителя не требует особых мер предосторожности и контроля. В отличие от древесной щепы и опилок, зачастую являющихся причиной пожаров, пеллеты не подвержены самовозгоранию, их можно держать в непосредственной близости от жилого помещения. По теплотворной способности древесные гранулы аналогичны углю или 2 кг пеллет заменяют 1 кг дизельного топлива. Учитывая дороговизну традиционных теплоносителей в Европе, можно представить ту выгоду, которую получают частные потребители от использования пеллет.
В зависимости от варианта исполнения тепловые установки на пеллетах предназначены для отопления любых частных домов — от дач до больших особняков и коттеджей, а также для использования в промышленных котельных.
Комфорт, обеспечиваемый современными каминами, котельными установками и тепловентиляторами, работающими на древесных гранулах, сравним с теми удобствами, что создают газовые или дизельные тепловые аппараты. Автоматическая подача топлива, поддержание требуемой температуры воздуха в помещениях, программирование работы установок на неделю вперед, организация горячего водоснабжения — вот неполный перечень функций контроллера, управляющего работой прибора. По требованиям стандартов стран-производителей все установки оснащены системами защиты от аварий. Регулирование тепловой производительности любой из установок на пеллетах происходит в очень широких диапазонах, что позволяет добиться существенной экономии топлива. Благодаря автоматической системе управления пеллеты сгорают непосредственно в топке, причем эффективность газификации топлива достигает 99,5 %, то есть зольный остаток, образующийся в результате работы, составляет 0,5 %, а содержание сажи в дымовых газах практически сведено к нулю. Все эти особенности работы установок дают возможность проводить обслуживание систем газоотведения один раз в пять-семь лет, а удаление зольного остатка — раз в несколько дней. Причем золу можно использовать в качестве удобрения для почвы. Некоторые модели котельных аппаратов оснащены устройствами автоматического удаления золы, в связи с чем их обслуживание сведено к минимуму.
В зависимости от типа применяемой горелки все тепловые приборы на пеллетах можно разделить на два вида: с интегрированной горелкой и с вынесенной горелкой. Первый вид в основном используют в обогревательных установках для частного применения с производительностью до 300 кВт. К преимуществам такой системы сжигания надо отнести небольшое энергопотребление, низкий уровень шума при работе, высокую экономичность. Для второго вида, используемого в установках различной производительности, характерна высочайшая точность дозирования топлива, быстрое изменение мощностных характеристик. Все энергетические установки для частного применения изготавливают из чугуна с использованием жаростойкой керамики, что помогает создать необходимый тепловой режим в зоне горения. Во все приборы встроена система автоматического розжига топлива. При включении котла в зону сгорания автоматически подаются пеллеты, возгорание происходит при помощи электрической спирали, которая позже отключается, и котел работает в обычном режиме.
Как правило, в комплект котельных установок входит небольшой бункер для топлива. Чтобы избежать частых заправок, можно использовать внешние бункеры с загрузочными устройствами (как правило, их изготавливают по индивидуальному заказу фирмы продавцы оборудования). Это позволяет снизить затраты времени и сил на обслуживание котельной установки. Дополнительный бункер подключают к штатному бункеру или к горелке напрямую шнеком-дозатором. Автоматика горелки контролирует количество подаваемого топлива в зависимости от заданного температурного режима работы.
Любую котельную установку следует смонтировать в помещении, например в специальной котельной, а дополнительный бункер — установить в любом помещении или даже на улице, так как он полностью закрыт и защищен от прямого попадания влаги.
Камины на пеллетах тоже оснащены автоматическими системами управления, однако эстетические функции сохранены, и камин остается камином. Как правило, во встроенном в него заполненном бункере топлива хватает приблизительно на трое суток непрерывной работы.
Каминная установка работает следующим образом: из бункера при помощи шнековой подачи и дозатора топливо попадает в топку сгорания. Дозатор подключен к системе автоматического управления, которая контролирует его работу. В процессе сгорания пеллет происходит выделение необходимого количества тепла. Для регулировки температуры совсем не нужно вставать с любимого кресла, так как в комплект поставки входит пульт дистанционного управления.
Отопление жилых помещений происходит конвекционно (приблизительно 85 % энергии) благодаря потоку воздуха через трубчатый теплообменник (посредством вентилятора), а также путем теплового излучения через прозрачное жаростойкое стекло и внешние поверхности камина (приблизительно 15 % энергии). Декоративная керамика существенно повышает тепловые характеристики изделия.
Рынок предлагает и такие камины, к которым можно подключить радиаторы водяного отопления. В них встроен теплообменник и насос для прокачивания жидкости-теплоносителя. Эти устройства способны отапливать до 220 кв. м.
Требования, предъявляемые к дымоходу каминов, минимальны, так как температура дымовых газов не превышает 140 оС.
В последнее время в странах Европы и Северной Америки наи-большим спросом пользуются системы воздушного отопления, в кратчайший срок обогревающие дом при помощи теплого воздуха. Они не сжигают лишнего топлива, что позволяет избежать дополнительных расходов на прокладывание инженерных систем, подключение насосного оборудования и так далее. Кроме того, использование воздуха в качестве теплоносителя сводит на нет дополнительные затраты на радиаторы, антифриз для заполнения системы, насосы и так далее.
Однако при применении тепловентиляторов возникают некоторые сложности. К недостаткам данных нагревательных приборов относят большие температурные потери воздуха в воздуховодах, необходимость проведения дополнительной вентиляции. Иногда из‑за конфигурации комнаты нельзя по‑иному расставить мебель, так как это приведет к изменению направлений распределения тепла. Вместе с тем уровень автоматизации отопления остается на высоком уровне. Сами установки выполнены из жаропрочной стали, способной выдержать очень высокие температурные нагрузки. Охлаждение камеры сгорания и теплообменника производит один или несколько хорошо сбалансированных вентиляторов, за счет чего отсутствует вибрация установки в целом.
Таким образом, пеллеты как вид альтернативного топлива применяют в современных системах отопления и водоснабжения наравне с традиционными теплоносителями. А если учесть его экологические особенности и развитие производства древесных гранул в России, то в скором будущем такие аппараты будут на равных конкурировать с газовыми, мазутными, дизельными и твердотопливными котлами.

По материалам ООО «Экологика»


 
 
Rambler's Top100  
© Вилма 2004—2017 Все права защищены и охраняются законом. На правах рекламы: