тел:+7 (800) 222-01-13 , (БЕСПЛАТНЫЙ) mail:info@wilma.ru
Инженерные системы


Проектирование систем водоснабжения

| Печать |

Проектирование систем водоснабжения с использованием индивидуальных скважин

Принимая во внимание, что в подавляющем большинстве случаев загородный дом или дача не имеют централизованного водопровода, пригодного для получения питьевой воды,отметим некоторые важные исходные данные, влияющие на проект системы водоснабжения с использованием скважины.

В зависимости от глубины и места нахождения водоносных слоев все скважины условно разделяются на два типа - песчаные и артезианские.

Песчаные скважины получают воду из первого водоносного горизонта, который в Подмосковье расположен, как правило, на глубине 20-30 метров. Такие скважины дают в среднем 300-500 литров в час, но имеют ряд нежелательных особенностей. Первая заключается в том, что для обеспечения разумного срока эксплуатации такой скважины в пределах 10-15 лет необходима регулярная и интенсивная её эксплуатация. Вторая особенность - это зависимость объема получаемой воды от сезонных осадков, в засушливые годы можно остаться вовсе без воды. В целом песчаная скважина вполне пригодна для водоснабжения небольшой семьи, проживающей в весенне-летний период на даче, и полива участка в 6-12 соток.

Артезианские скважины используют напорные воды, залегающие в водовмещающих породах. Эти слои состоят в основном из известняков, доломитов и прочих карбонатных пород и залегают в Подмосковье на достаточно разных глубинах - от 25-30 метров на юге области и до 150-200 метров на севере. Артезианские скважины имеют высокий дебит воды (от 5 кубометров в час) и длительный срок службы - 25-50 лет.

Основные требования к выбору типа скважины и места её размещения на участке состоят в следующем. Для устройства артезианской скважины требуется лицензия, примерная стоимость которой в настоящий момент составляет порядка 300 000 рублей, и вокруг неё необходима охранная зона размером 60х60 метров, которая должна быть огорожена и не иметь построек. Песчаные скважины при индивидуальном использовании вод первого водоносного горизонта не требуют ни лицензирования , ни наличия охранной зоны. Всё вышеизложенное склоняет к варианту песчаной скважины. Такая скважина должна располагаться не ближе 3-х метров от строений и не ближе 15-ти метров от септика. При выборе места бурения необходимо обеспечить условия работы для бурильной техники - ширина въездных ворот и подъездных путей должна быть не менее 3-х метров, а размер рабочей площадки на период бурения - 4х9 метров. В зоне бурения не должно быть столбов и проводов воздушных линий электроснабжения.

Весь процесс строительства скважины состоит из следующих этапов - прибытие на участок бурильной техники и её размещение на рабочей площадке, собственно бурение скважины, обсадка скважины колонной труб, монтаж кессона (стального короба в оголовке скважины для защиты оборудования от замерзания), промывка скважины насосом бурильной установки, монтаж погружного насоса, подключение автоматики насоса, фильтров для очистки от механических примесей и растворённых солей, накопительного бака.

По стоимости погонный метр песчаной скважины примерно равен стоимости артезианской и зависит от диаметра применяемых обсадных труб и их конструкции. В зависимости от глубины скважины для песчаных скважин применяются трубы диаметром 114-133 мм, для артезианских - 133 мм и более. При широком использовании в последнее время для инженерных коммуникаций пластиковых труб для бурения по-прежнему предпочитают использовать стальные трубы с толщиной стенок 4,5-5 мм, они лучше пластиковых выдерживают подвижки грунта. Стоимость бурения песчаной скважины в Подмосковье в настоящий момент составляет от 2000 руб за метр, а артезианской (до известнякового водоносного слоя) - 2000-2500 рублей за метр.

 
 
Rambler's Top100  
© Вилма 2004—2018 Все права защищены и охраняются законом. На правах рекламы: