тел:+7 (495) 641-32-22661-28-55 mail:info@wilma.ru
Инженерные системы


Динамические радиаторы Regulus

| Печать |
Автор: ООО "Вилма"   
GRZEJNIKI REGULUS

Мы хотим обратить внимание практиков и потребителей на самое интересное изделие на рынке радиаторов: медно-алюминиевые радиаторы Regulus®-system.

Радиаторы Regulus (на рынке они известны под названием "Регулусы") доставляют проблему всем специалистам систем отопления потому, что они не находятся в традиционной номенклатуре радиаторов.

Они не чугунные, не панельные и не конвекционные по определению. Правда, они похожи по своей конструкции на конвекционные радиаторы, однако, имея в виду работу радиаторов, они сравнимы с панельными радиаторами.

Это однозначно вытекает из испытаний сделанных в Институте Техники Отопительной и Санитарной ITGiS в городе Радом (Польша): Характеристика тепловой мощности радиаторов Regulus®-system является характеристикой типичной для радиационных радиаторов.

Все определения изображают конвектор как: "радиатор, состоящий из ребристых стальных или медных труб (и на этом формальное подобие к радиаторам "Regulus" заканчивается), размещенных в стальном корпусе. Такой корпус не совсем теплый в результате отсутствия контакта с системой отдачи тепла.

Тем временем в Регулусах "оребрение" труб являет одновременно их передней и задней поверхностью отдачи тепла. Этот фактор влияет на то, что в процессе обмена тепла интенсивное участие принимает огромная наружная сторона. Даже после полного закрытия потока воздуха внутри отопительного прибора, радиатор все-таки интенсивно отдает тепло через боковую поверхность.

Большая прочность Регулусов на часто меняющее высокое давление, а также температуру, залог широкого универсального применения их в отопительной технике.

Другие характерные особенности Регулусов это:

  • небольшая масса Регулусов (радиатор вместе с водой);
  • большая поверхность контакта с обогреваемым воздухом;
  • относительно большая волнистая передняя поверхность радиатора обращенная внутрь помещения.

Все это влияет на уникально большую динамику работы радиатора при разной температуре обогревающего фактора. Регулусы отлично работают как в низкотемпературной системе, так и в обогреве паром.

Параметр 1 - поверхность обмена тепла.

Если построить в ряд разные виды обогрева, сравнивая параметр - поверхность обмена тепла с окружающей средой, то получим следующую очередность:

  • напольное отопление;
  • настенное отопление;
  • радиаторы Regulus-system;
  • алюминиевые радиаторы "ребрышки";
  • панельные радиаторы с конвектором;
  • панельные радиаторы;
  • конвекторы.

Чем больше поверхность обмена тепла, тем эффективнее достижение отопительной цели в системах инсталляции с низкими температурными параметрами работы.

При использовании конденсационных котлов или насосов тепла, в комплексе с хорошим отоплением объектов, возможность низкотемпературного обогрева имеет приоритетное значение.

А среди радиаторов, именно Регулусы безапелляционно имеют самую эффективную поверхность обмена тепла. Напольное отопление, в связи с самой высокой поверхностью отдачи тепла, может справиться с потребностями отопления при самой низкой температуре работы. Однако недостатком напольного отопления является долгое время первичного нагрева, а также сравнительно долгое время срабатывания на терморегулирующую арматуру. Напольное отопление является малодинамичным по сравнению к низкотемпературным, но более динамичным Регулусам. Небольшая динамика работы, а также большая инерция напольного отопления вытекает из ее огромной полной массы, второго существенного сравнительного критерия для разных систем отопления.

Параметр 2 - полная масса системы центрального отопления.

Чем меньше масса системы отдачи тепла, тем скорее она достигает своей полной номинальной мощности, тем скорее она выполнит свою обогревательную функцию. Это значит, что такая система - более динамическая.

Низко-массовую обогревательную систему с небольшими начальными избытками энергии значительно скорее можно подогреть к эффективной температуре работы.

Когда обогревательная система уже находится в состоянии постоянной отдачи тепла, тогда эта скорость имеет значение лишь для циклически работающих котлов.

Если электрические конвекторы отдают тепло сразу после включения, то тёплому полу нужно много времени чтобы накопить тепловую энергию.

В последствии появляется неэкономическое использование энергии. Большая масса системы отдачи тепла - это большая тепловая инерция. Перегрев помещения даже в небольшой степени является всегда неэкономическим, так как растёт ? T, а в связи с этим увеличиваются затраты тепла. Эффективный обогрев помещения посредством радиаторов с большой массой появляется спустя длительное время, и продолжается, хотя все тепловые параметры достигли своей цели. Управляющая электроника, смонтированная с целью нивелирования отрицательных экономических затрат большой тепловой инерции отопительной системы, для низко-массовой системы чаще всего не нужна.

Низко-массовая обогревательная система позволяет пользователю не только управлять отдачей тепла, но позволяет точно определить количество нужного тепла.

Такой системой можно пользоваться круглый год, так как у пользователя не возникают экономические финансовые сомнения, связанные с включением системы на короткое время с целью повышения температуры.

Если сделать классификацию обменников тепла по их полной массе, получим следующий ряд:

  • конвекторы;
  • радиаторы Регулус;
  • панельные стальные радиаторы;
  • алюминиевые ребра;
  • панельные стальные радиаторы с конвектором;
  • тёплые стены;
  • тёплые полы.

Это обозначает, что в группе водяных теплообменников по динамике отдачи тепла, радиаторы Регулус лучше всех.

Работа радиаторов Регулус с твердотопливным котлом.

Для производителей твердотопливных котлов и каминов, установка радиаторов Регулус не является ошибкой и не создает проблем в работе котла. Они дают радиаторам Регулус положительную рекомендацию. Их аргументация проста: какая разница между 1 кВт мощности радиаторов Регулус и 1 кВт мощности других радиаторов? Никакой.

Котёл всегда должен иметь возможность работать с изменяемой мощностью в зависимости от тепловой потребности, или всегда должен быть обеспечен сборником воды - буфером. В случае отсутствии буфера ошибкой является даже небольшое превышение мощности твердотопливного котла по отношению к реальным потребностям.

Использование "больших" радиаторов с целью уберечь котёл от перегрева, является ошибкой, в связи с переплатой за сами радиаторы, а также в связи с их неэффективной и неэкономической работой. Наилучшим выходом является водяной буфер, работающий с лёгкой, динамической системой радиаторов. Тогда котёл, независимо от внешней температуры, работает на хороших параметрах своей максимальной работоспособности, использует 100 % калорийности топлива, и не появляются вредные для котла и камина кислоты.

В системе с "большими" радиаторами вместе с водяным буфером будет растрачен накопленный излишек полученного тепла. Масса водяного буфера дублируется напрасно.

Зачем брать тепло с одного аккумулятора тепла для другого?

Водяной буфер можно наполнять в любой момент, даже посредством нескольких источников тепла. Эту энергию при помощи датчика температуры помещения, будут тихо и точно передавать лишь низко-массовые системы отдачи тепла, работающие всегда эффективно, даже при постоянном понижении температуры воды в буфере во время его остывания.

Реальный комфорт тепла вместе с реальной экономией обогрева возможны лишь с динамически работающими радиаторами.

 
 
Rambler's Top100  
© Вилма 2004—2017 Все права защищены и охраняются законом. На правах рекламы: